本院介紹 成人近視手術 兒童近視控制 關於白內障 關於青光眼 黃斑部病變 聯絡我們 最新消息
 
 

學童視力保健(近視)

近視的症狀:
一開始看遠漸感模糊、視力時好時壞、瞇眼、歪頭斜眼、皺眉,最後終於無法恢復,真正近視。

造成近視的原因:

  因為近距離使用眼睛所造成的,最常見的壞習慣:1.躺著看書、看電視2.寫字趴著3.近距離看電視4.打電動、手機及電腦。

假性近視(調節性近視):
  由於近距離使用眼睛會造成睫狀肌緊張(用眼過度),而有假性近視,一旦假性 近視久了,會造成眼球的變大,而成為真性近視。
**所以本診所會點藥讓睫狀肌鬆弛,來區別假性或真性近視,但點藥需花40-50分鐘的時間,等眼藥水發揮作用後再驗光檢查,以確定是否為真性近視,此藥效會持續6-8個小時,所以會有瞳孔放大、畏光以及近距離模糊的症狀。
近視的預防:
(1)養成良好的用眼習慣。
(2)避免過度近距離用眼的不良習慣。
(3)營養均衡,勤加運動。
(4)視力模糊不要拖,要找專業的眼科醫師評估。

近視的治療:

  1. 藥物或配合使用多焦點近視控制鏡片:使用長效型低劑量的睫狀肌鬆弛劑是眼科門診主要的藥物治療,有些配合使用多焦點近視控制鏡片也有不錯的療效。
  2. 配戴眼鏡:配鏡原則,若雙眼裸視在0.6以下,最好配戴眼鏡,以免瞇眼、皺眉或過量用眼,進而增加度數。
  3. 角膜塑形術Ortho-K:選擇條件,點藥後一年內近視持續增加超過100度且預期有高度近視發生的可能性,或無法忍受睫狀肌鬆弛劑所帶來的畏光以及近距離模糊的症狀。而隱形眼鏡的配戴因涉及眼角結膜的健康與否,一定要找專業醫師檢查以免配戴不良,無降低近視度數的效果。